Пестрая-пестрая лента


С 3 июня по 1 июля на телеканале ТВС – спецпроект программы о кино
«Пестрая лента»!


5 программ, 5 ведущих, 5 профессий и 5 героев!


Теперь о легендарных персонажах отечественного кино расскажут… не менее легендарные персонажи. Пять специальных выпусков программы выйдут с разными ведущими, каждый из которых так или иначе был связан со своим героем.

Режиссер, критик, кинодраматург, актер и композитор расскажут о трех актрисах, двух драматургах и певице. Пять вечеров, пять историй, пять экскурсий в мир кино – с 3 июня по 1 июля, на канале ТВС.


Вечер первый. 3 июня.
 

Режиссер Александр Митта расскажет о драматургах Юлии Дунском и Валерии Фриде.

Юлий Дунский и Валерий Фрид. Легендарные сценаристы, легендарные друзья. Они познакомились в 7 классе, во время школьной перемены. А через день уже написали вместе свой первый сценарий – пародию на фильм «Дети капитана Гранта». С тех пор судьба их больше не разлучала. Они вместе поступили во ВГИК, и, не доучившись, одновременно были репрессированы. Срок отбывали в одном и том же сибирском лагере, на свободу тоже вышли в один день… После всех испытаний друзья закончили институт и с головой ушли в работу. «Семь нянек», «Гори, гори, моя звезда», «Служили два товарища», «Экипаж», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» - эти фильмы сняты по сценариям Юлия Дунского и Валерия Фрида. О творчестве и любви, о трагических и смешных случаях из жизни знаменитых сценаристов в программе «Пестрая Лента» вспоминают их родные и друзья.


Вечер второй. 10 июня.


Кинокритик Александр Колбовский расскажет об актрисе Майе Булгаковой.

В кино она сыграла более ста ролей, но популярной актрисой так и не стала. Майю Булгакову зрители помнят по картинам «Крылья», «Преступление и наказание», «Принц и нищий», «Егор Булычов и другие». В основном она снималась в эпизодах «колхозных» сериалов и проходных фильмов. За это коллеги по цеху упрекали ее в неразборчивости, а она просто очень любила свою работу. Энергичная, стремительная, азартная, Майя Григорьевна была великолепной хозяйкой и остроумной собеседницей, от общения с ней мужчины быстро теряли голову. Булгакова трижды выходила замуж. Последним супругом актрисы был австрийский бизнесмен Петер Добиас. Ради нее он бросил родину, семью и переехал в Москву. Они были очень счастливы вместе. Когда Петера не стало, Майя пережила его всего на полгода…. О судьбе Майи Булгаковой в программе «Пестрая Лента» рассказывают ее дочь Мария Габрилович, актриса Лариса Лужина, режиссер Глеб Панфилов, композитор Александр Афанасьев и многие другие….


Вечер третий. 17 июня.


Кинодраматург Александр Адабашьян расскажет об актрисе Елене Майоровой.


Елена Майорова прожила на земле тридцать девять лет и три месяца. Путь за это время она преодолела фантастический: девочка родом из Южно-Сахалинска, да вдобавок пролетарских корней (отец на автобазе, мама на мясокомбинате), приезжает в Москву, поступает в ГИТИС. Курс набирал Олег Табаков, в абитуриентке баскетбольного роста с сорок первым размером ноги, он сразу углядел признаки несомненного таланта - и Майорова оказалась среди тех, кто начинал создавать подвальную студию на Чаплыгина, ныне известную под славным именем «Табакерка». Позже она оказалась во МХАТе у Ефремова. Ее репертуарный послужной список одними только чеховскими героинями мог повергнуть в завистливый траур любую коллегу-ровесницу. Нина Заречная, Сара из «Иванова», Елена Андреевна, Анна Петровна Войницева («Платонов»), наконец, Маша в «Трех сестрах». Жизнь Майоровой была сплошной драмой и оборвалась трагически, но разыграть собственную жизнь как трагедию способна только великая актриса.


Вечер четвертый. 24 июня.


Актер Дмитрий Харатьян расскажет об актрисе Люсьене Овчинниковой.


Ее отец был пограничником и семье часто приходилось кочевать по стране - они жили в Карелии, Грузии, Туркменистане, на Украине. Люсьена рано захотела стать актрисой, но родители скептически отнеслись к этой идее. В конце 40-х, окончив школу, Люсьена сбежала из дома (они тогда жили в Ашхабаде) в Минск, где жила ее тетя. Там девушка собиралась поступать в театральный институт, но в институте преподавание велось на белорусском языке, которого она не знала. Поработав какое-то время ученицей продавщицы в парфюмерном отделе универмага, в 1950 году Люсьена отправилась искать удачу в Москве. По окончании ГИТИСа Люсьена попала в труппу Московского театра имени Маяковского. Первой большой ролью актрисы в этом театре была Валя в "Иркутской истории" А. Арбузова. Дебют Овчинниковой в кино состоялся в 1959 году - в фильме Льва Кулиджанова "Отчий дом" она сыграла деревенскую девушку Нюру. Впервые увидев себя на экране, Люсьена расстроилась и ушла с просмотра. Настоящая слава пришла к Овчинниковой в 1962 году, после выхода на экран комедии Юрия Чулюкина «Девчата», где ей досталась роль Кати. После этого роли посыпались на актрису точно из рога изобилия. Почти во всех картинах Овчинникова играла либо роли второго плана, либо эпизоды. Но в 1970 году в картине Виталия Мельникова «Мама вышла замуж» она сыграла главную роль (критика отметила ее прекрасный дуэт с Олегом Ефремовым).


Вечер пятый. 1 июля.


Композитор Максим Дунаевский расскажет о певице Майе Кристалинской.


Люди, которые знакомы с искусством Майи Кристалинской, любят ее особой любовью - глубокой и преданной. Таков ее талант – серьезный и искренний. Все, что Майя Кристалинская делала на эстраде, было подчинено раскрытию образа песни. Отсюда - внимание к слову, отсюда – любовь к героям с богатым внутренним миром, к героям нелегкой судьбы. В 1957 Майя Кристалинская стала лауреатом 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги», затем солировала в джаз-оркестре О. Лундстрема. Репертуар Кристалинской в эти годы состоял в основном из песен, известных в исполнении других певцов: «Царевна Несмеяна», «На причале», «Снег», «Версты», «Таежный вальс». Широкое признание певица получила после выхода кинофильма «Жажда», в котором исполнила песню А. Эшпая на стихи Г. Поженяна «Мы с тобой два берега у одной реки». Пластинка с записью этой песни разошлась тиражом 7 миллионов экземпляров. В 1966 телезрители назвали Майю Кристалинскую лучшей певицей года. Майя записала несколько песен на английском и польском языках: «Подмосковные вечера» «Течёт Волга», «Старый клен» и «Москвичи». Кристалинская впервые публично исполнила песню композитора Евгения Мартынова. Позже он скажет: «М. В. Кристалинская - не побоявшаяся впервые исполнить песню неизвестного парня с Украины, тем самым позволив мне поверить в мои композиторские способности.» Вершиной певческого искусства Кристалинской считается песня "Нежность" (А. Пахмутова, Н. Добронравов).


О ведущих:


Александр МИТТА (режиссер)

Родился 28 марта 1933 года в Москве. В 1960 году Александр Митта окончил режиссерский факультет ВГИКа, где его наставником был Михаил Ромм. В кино режиссер дебютировал в 1961 году, вместе с Алексеем Салтыковым поставив на киностудии «Мосфильм» дипломную полнометражную ленту «Друг мой, Колька!». Затем, в 1963 году, он снял драматическую ленту «Без страха и упрека». Мировую известность Александру Митте принес фильм «Звонят, откройте дверь» (1966), удостоенный Большого приза «Золотой лев святого Марка» на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции. Большой интерес вызвала вышедшая в 1970 году революционно-романтическая драма «Гори, гори, моя звезда», в работе над которой Александр Митта участвовал и как сценарист. Ярким актерским ансамблем отмечен музыкально-драматический фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», в котором главные роли сыграли Владимир Высоцкий, Алексей Петренко и Ирина Мазуркевич. Первым советским «фильмом катастроф» назвали картину «Экипаж», хотя стилистика этой ленты соединяет в себе и мелодраму, и киноповесть. В числе актеров, которых режиссер пригласил сниматься, были Георгий Жженов, Леонид Филатов, Александра Яковлева, Анатолий Васильев. В 1991 году Александр Митта совместно с английскими кинематографистами поставил политическую драму «Затерянный в Сибири», которая выдвигалась на премию «Оскар» как лучший иноязычный фильм. Митта – режиссер популярнейшего телесериала «Таежный роман». Кроме того, Александр Митта писал сценарии, снялся в двух фильмах Марлена Хуциева - «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Июльский дождь», преподавал в Германии и США.


Александр АДАБАШЬЯН (кинодраматург)

Окончил Московское высшее художественное училище (бывшее Строгановское). В кино работает с 1974 года. Вместе с Никитой Михалковым Адабашьян написал сценарии фильмов "Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977), "Пять вечеров" (1979), "Несколько дней из жизни И.И.Обломова" (1980). Кроме того, на съемках этих же фильмов он был художником-постановщиком - вместе с А.Д.Самулекиным, также как художник участвовал в создании многих фильмов Н.Михалкова, в том числе и знаменитого "истерна" "Свой среди чужих, чужой среди своих". Он, вместе с Никитой Михалковым и при участии Андрона Михалкова-Кончаловского, написал сценарий приключенческой ленты "Транссибирский экспресс" (1978). Кроме того, Александр Адабашьян снялся в ряде фильмов, среди его особо удачных и запомнившихся актерских работ стоит выделить роли в "Пяти вечерах" и в "Собаке Баскервилей". В качестве режиссера в 1992 году он поставил во Франции картину "Мадо, до востребования".


Дмитрий ХАРАТЬЯН (актер)

Родился 21 января 1960 года. В 1982 г. закончил театральное училище им. Щепкина. Персонажи, блестяще сыгранные им за долгий творческий путь, сделали Дмитрия одним из самых любимых актеров у нескольких поколений зрителей. Такие фильмы, как «Розыгрыш», «Зеленый фургон», «Гардемарины, вперед!», «На Дерибасовской хорошая погода…», вошли в Золотой фонд Российского кино. Также снимался в фильмах: «Охота на лис», «Школа», «Дыхание грозы», «Водитель автобуса», «Скорость», «Восемь дней надежды», «Таинственный узник», «Виват, гардемарины», «Гардемарины III», «Филиал», «Клад», «Эсперанса», «Частный детектив или операция кооперация», «Вечный муж», «Лицом к стене», «Черный квадрат», «Сердца трех-2», «Тайна королевы Анны, или мушкетеры тридцать лет спустя», «Кризис среднего возраста», «Королева Марго». В сериалах: «Каменская», «Маросейка 12», «Тайны дворцовых переворотов» и др. Но Дмитрий не только известный актер, он еще и талантливый исполнитель песен. Песни, спетые им в фильмах, становятся национальными хитами. Большой материал накопленный Дмитрием как певцом, привел к идее записать сольную пластинку с самыми известными песнями из полюбившихся всем кинофильмов.


Максим ДУНАЕВСКИЙ (композитор)

Родился в 1945 году. Его отец - знаменитый советский композитор Исаак Дунаевский, автор песни "Широка страна моя родная", музыки и песен к кинофильмам "Цирк", "Веселые ребята", "Кубанские казаки"... В 40-х годах Исаак Дунаевский влюбился в 19-летнюю танцовщицу ансамбля имени Александрова Зою Пашкову, которую увидел на концерте. За кулисы он послал записку с объяснением в любви с первого взгляда. Девушка ответила взаимностью. Затем она стала танцевать в руководимом Дунаевским ансамбле железнодорожников. У влюбленных появился ребенок, которого назвали Максимом. По окончании московской школы он поступил в консерваторию. В 1970 году окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории по классу композиции. Учителя: Д.Б, Кабалевский, А.Эшпай, Т.Н.Хренников. В 1978 году написал музыку к трехсерийному фильму "Д"Артаньян и три мушкетера", а также телефильму "Мэри Поппинс, до свидания", автор многочисленных шлягеров. Среди сочинений: мюзиклы "Тили-тили-тесто..." (1968, Москва), "Емелино счастье" (1975, Новосибирск), "Три мушкетера" (1977, Киев), "Дети капитана Гранта" (1987, Свердловск); концерт для оркестра (1970), кантата для хора а cappella "Старые корабли" (на стихи А. Лундквиста, 1970); камерно-инструментальные ансамбли; сонаты; циклы романсов; хоры; музыка к спектаклям драматического театра, к кинофильмам.


Александр КОЛБОВСКИЙ (кинокритик, руководитель программы «Пестрая лента»)
 
Спецпроект «Пестрая лента»
С 3 июня по 1 июля, в 19.30 на канале ТВС


Источник : Телеканал ТВС, 30 мая июня 2003 г.

Ссылки по теме :

· ТВС
· Пресс-материалы телеканала ТВС
· Каталог телекомпаний
PROext: Top 1000 КиберГород.Ru - каталог РуНета